김태광마음경영연구소

제목 없음

김태광마음연구소

김태광 마음연구소 맞나요? 제 고민 좀 들어주세요.ㅠㅠ
바쁘실텐데 죄송합니다. '대한민국 10대 성장통 꿈을 향한 도전' 을 요즘  읽고  있는데요.

요즘 힘든 학생들에게 너무 좋은 책인것 같고 저도 정말 많은 힘을 얻고 있어서 일단 감사하다는

말씀 전하고 싶습니다. 다름이 아니라 고민거리가 생겼는 데 책 내용에 보니까

많은 분들이 메일을 보내시더라구요. 그래서 저도 책 앞 책갈피(?)에 있는 전자우편 주소로

조심스럽게 보내봅니다.

저는 대구에 00여자 중학교에 다니는 중학교 3학년 박소연 이라고 합니다.

다름이 아니라 요즘 혼자서 열심히 영어공부를 하고 있는데요. 고민이 있습니다.

남들은 초등학교 때 영어학원도 다니고 기초를 쌓았다면 저는 진짜 순수한 공교육입니다.

초등학교때 학교 영어선생님이 나눠준 단어외우고 그게 끝이였습니다. 그냥 학교 영어 수업만

듣고 복습과 예습은 커녕 진짜 수업시간만 했던것 같아요. 그리고 특히 중1때까지 영어에 대한

자신감이 없어지면서 거의 손을 놓다싶이 해서 점수가 67점(학교시험)까지 나온적이 있습니다.

1학년때 학교내신(영어시험)을 열심히 공부해서 91 점을 맞은적이 있지만 그것도 한번이였습니다.

현재 3학년인데 2학년때 영어학원(영어전문학원 아님)을 다니기 시작하면서 자신감을 많이 얻고 학원도 저 스스로

계획을 짜서 이용하게 되었습니다. 하지만 서서히 목적없이 학원을 다니게 되고 무엇보다 나름

영어실력을 쌓았다는 자만감에 영어공부도 놔버리고 (학원수업시간은 열심히 듣고 복습을 아예안함),

수준도 너무 낮아서(3학년때는 내신이 90점 밑으로 내려간적이 없는데 다른 애들은 40~65점 수준) 시간낭비라는

생각이 들더군요. 그래서 이번 방학 때 과감히 끊고 영어공부를 하고 있습니다.

그런데 영어공부를 혼자해보는거라(내신제외) 열심히는 하는데 공부를 하면서 계속

"영어전문학원 다니는 애들은 하루에 단어 100~200개씩, 문장 60개씩 외우고 있을텐데 나는 왜이러고 있지?"

"수능 외국어영역이 요즘 그렇게 어렵다고 난리인데 나도 저렇게 해야되는 거 아닌가?"

"이렇게 공부해서 내가 목표하는 한국외대 근처도 못갈텐데.."

이런 말들이 계속 떠오르구요. 제 친구 중에서 외국어를 정말 잘하는 애가 있는데 걔랑도 비교하면서

"걔는 하루에 몇개씩 외울까? 토익 시험도 쳐본애인데 다르겠지? 걔 정도라면 한국외대는 쉽게 들어갈꺼야."

이런생각들이 계속 떠올라요. 특히 무엇보다 저를 힘들게 하는 것은

저의 꿈이 현재 한국외대진학, KOTRA 입사, 국제무역사무원으로 일하면서 우리나라의 중추적인 무역현장 경험하기 등인데요.

이 꿈 이라는 것들이 하나같이 외국어 실력을 굉장히 전문적으로 요구합니다.

그런데 혼자 공부해도 해낼 수 있을지가 가장 큰 걱정이구요.

많은 공부법책을 읽고 있지만 지금 수능(외국어영역)이랑 그때랑 수준이 다르니까

정말 혼자해도 되는 건지 모르겠습니다. 저희학교에 혼자 공부하셔서 유학까지 다녀오신 영어선생님이 계신데

그분이 "요즘 수능은 사교육없이는 못푸는 문제들이 나온다."라고 하시면서 저의 자신감은 또 크게 떨어뜨려놓으셨어요 ㅠㅠ

정말 요즘 좀 힘듭니다. 내가 정말 한국외대에 진학할 수 있을까? (책에서도 읽고 큰 힘을 얻었지만 정말 앞으로 영어를 혼자공부해서 외국어를 마스터 할수있을까라는 생각이 너무 많이 들어요.)

이렇게 공부하는 것(영어공부)이 과연 맞는 것인가? 라는 고민이 너무 많이들어요.

바쁘실텐데 답변이 좀 늦어서 기다리겠습니다. 도와주세요ㅠㅠ

참고가 될 지 몰라 저의 공부법과 성적을 알려드립니다.

영어 듣기 : 하루에 1회씩(20문제+받아쓰기), 모르는 단어들 모두 단어장에 옮겨쓰고 외움

영어 독해 : 하루에 2개씩(모의고사 문제처럼 되있는것 말고 한페이지에 한개의 독해와 문제, 단어등이 있는 문제집으로)

단어를 안 보고 먼저 문제를 푼다.(문제푸는 스킬을 이용하지않고 일단 무작정 모든 문장을 해석한다.)

채점 후 모르는 단어를 적고 단어장에 옮겨쓴 후 외운다.

mp3 파일을 통해 본문내용을 듣고 3~4번씩 같이 따라 읽는다.

영어 문법 : 2학년때 정리를 해놔서 그런지 독해하는 데 큰 어려움이 없어서 안하고 있다.

영어듣기와 독해 등에서 모르는 표현과 좋은 표현(문장)은 따로 적어 외운다.

성적: 반 34명 중, 전교 247명 중

반 1등, 전교 4~9등 <이것도 고민이에요. 공부습관은 정말 안좋은데- 시험치기 1달이나 3주전에 미친듯이 스트레스 받으면서 폐인처럼 공부해서 나오는 성적이라서...,평소에 공부는 잘 안해요. 수업시간은 열심히 듣구요.>

영어성적(과목석차): 100점(내신) 맞을때 제외하고는 30~40등 또는 어쩔때는 100등 넘어 갈때도 있어요(기말에는 영어듣기같은것 들어가니까)

부탁드립니다.ㅠㅠ

2011-07-28 (목) 21:33:01

김태광마음경영연구소   
경기도 고양시 일산동구 /
대구광역시 달서구 상인동 / 전북 전주시 덕진구 인후동
TEL.
070-4414-3780    l   FAX. (02) 6008-7103  l  Mail : vision_bada@naver.com